Похороны мертворожденного ребенка

Похороны мертворожденного ребенка

Похороны мертворожденного ребенка

Потеря ребенка – это мучительный и болезненный опыт, который трудно понять и осознать. Это особенно верно, если ребенок прожил очень мало или родился мертворожденным. Это сильнейший эмоциональный удар для матери ребенка. И все же несмотря на то, что подобная утрата — это выбивающее из колеи событие, родителям малыша еще предстоит решить некоторые юридические моменты.

Чтобы лучше понять, что делать после такой ужасной утраты, мы расскажем, как организовать похороны ребенка и к кому вы можете обратиться за советом и помощью.

Правовые требования

Хотя сейчас не лучшее время для размышлений о юридических и административных вопросах, существуют некоторые требования и процедуры, о которых родители должны знать.

На детей, рожденных до 22 недель, свидетельство о смерти не выдается.

Каждый ребенок, родившийся после 28 недель, в том числе мертворожденный, должен быть официально признан мертвым и похоронен. Также необходимо регистрировать всех мертворожденных младенцев, рожденных после этого 28-недельного периода. Несмотря на то, что для многих этот шаг является очень болезненным, проводить такую процедуру необходимо. Некоторым он даже помогает — люди ценят возможность дать своему ребенку имя и получить свидетельство о том, что он был, независимо от того, сколько он прожил.

К тому же, получая свидетельство о смерти, вы можете рассчитывать на получения пособия.

Похороны мертворожденного ребенка

В России правила и нормы захоронения умерших в перинатальный период детей не существует. Другими словами, похороны таких малышей ничем не отличаются от похорон взрослых.

На деле эта процедура выглядит так – при рождении мертвого ребенка сотрудники роддома немедленно сообщают об этом его родителям или родственникам семьи. И тут возможны 2 варианта развития событий.

Во-первых, сами родители или родственники семьи забирают тело для того, чтобы похоронить его. Чаще всего сделать это советуют в первые два дня после констатации смерти/проведения вскрытия. Важно: в течении 7 дней тело хранится в морге на бесплатной основе. О

Организацию похорон вы можете доверить либо похоронному бюро, либо сделать это самостоятельно.  Все расходы должны возместиться вам социальным пособием. Для этого вам необходимо получить из роддома справку о смерти и свидетельство о смерти в ЗАГСе.

Во-вторых, если у семьи нет возможности похоронить ребенка или же они просто не хотят этого делать и брать на себя такую ответственность, похоронами занимается медицинское учреждение. Захоронение или кремация проводится в течении 3 дней после констатации смерти и вскрытия. Для проведения вскрытия необходимо письменное согласие родителей ребенка.

 

 

 

  1. Место на кладбище
  2. Ритуальный транспорт
  3. Кремация
  4. Организация похорон
  5. Груз 200
  6. Похоронные залы

 

Другие статьи

Получите бесплатную консультацию