Горе и тяжелая утрата
Когда человек умирает, мы грустим. Скорбь проникает во все сферы нашей жизни, превращая каждый день в мучительное испытание. Горе наносит вред вашему телу, физически, эмоционально и духовно.
Как определить, является ли то, что вы чувствуете, «нормальным» горем? Как понять, что ваша печаль перешла рамки нормы, а потому вам необходимо обратиться к врачу? И как долго это продлится?
Читайте дальше и все о скорби, горе и его симптомах.
Важно: Мы не являемся медицинскими работниками или квалифицированными психологами. Приведенная ниже информация — это краткое изложение общих знаний и информации о том, как может проявляться горе.
Горе влияет на каждого человека по-разному. Удивительно, как наш собственный организм реагирует на скорбь и душевную боль. Вы чувствуете усталость и сонливость, но не можете уснуть. Чувствуете голод, но не можете есть, а даже если и заставляете себя съесть кусочек, еда кажется безвкусной. Вы можете спать хоть всю ночь, но на утро все равно будете чувствовать себя истощенным.
Сильное горе может изменить сердечную мышцу так, что вызовет «синдром разбитого сердца». Это форма сердечного заболевания, которая характеризуется теми же признаками, что и сердечный приступ.
Горе может усугубить не только уже имеющиеся у вас проблемы со здоровьем, но и породить новые.
Вот некоторые симптомы, которые могут возникнуть после смерти близкого человека:
Сильнейший стресс, который испытывает наш организм во время скорби связывает воедино наше физическое и эмоциональное состояния. Эмоциональный стресс вызывает раздражение нервной системы так же легко. Исследования показывают, что эмоциональная боль, которую мы испытываем после потери близкого, может воздействовать на те же зоны мозга, что и физическая. Другими словами, душевные муки мы буквально почувствует физически.
Вот некоторые симптомы, с которыми вы можете столкнуться:
Чувствовать после тяжелой утраты отчаяние и душевную боль – нормально. Так наше сознание пытается справиться с потерей– прежде, чем мы с чем смиримся и примем факт смерти, мы будет до конца не признавать реальность происходящего. Время, которое необходимо для того, чтобы «излечиться» зависит от каждого конкретного человека. Мы уникальны. Кто-то отойдет от такого события довольно быстро, кому-то понадобиться чуть больше времени.
Тем не менее, существуют признаки, по которым вы сразу поймете, что вам нужна консультация и помощь специалиста. Если вы столкнулись с какой-либо из этих проблем, обратитесь к профессионалу:
Посещение врача, психолога или психотерапевта – это не признак неудачи. Как люди, мы созданы для того, чтобы жить, учиться, процветать и горевать в обществе, поэтому не думайте, что вам нужно справляться со своей болью в одиночку. На свете есть очень много людей, которые хотят чтобы вы были счастливы.