Комплекс вины выжившего – что это такое?
В мире, где очень многие вещи от нас не зависят, мы со всей силы стараемся найти смысл в бессмысленном. Рак, автокатастрофы, войны, массовые расстрелы и стихийные бедствия — вот лишь часть тех событий, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. И с каждой происходящей бедой группа людей рискует заполучить комплекс вины выжившего.
Но в чем заключается этот комплекс?
В двух словах, комплекс вины выжившего возникает, когда человек выжил в опасной для жизни ситуации, а другие нет. Это способ проработки сложных эмоций после травматического события. Эта форма вины была впервые задокументирована после Холокоста, когда те, кто выжил в концентрационных лагерях, чувствовали себя виноватыми в том, что они пережили ужас, в то время как другие погибли.
Другими словами, выжившие думают, что могли бы что-то сделать, чтобы предотвратить трагедию, хотя в большинстве случаев они были абсолютно беспомощны и никак не могли повлиять на ситуацию.
Часто это состояние сопровождается мыслями типа «Почему не я?» «Почему я выжил, а они нет?» «Я не должен жить, а вот они заслужили это больше, чем я».
Комплекс вины выжившего усугубляется тем фактом, что его последствия не универсальны. Люди уникальны. Кто-то спокойно справятся с этим чувством, в то время как другие увязнут в нем.
Некоторые психологи считают, что некоторые факторы увеличивают вероятность того, что человек испытает чувство вины. Депрессия, низкая самооценка, детская травма или неразрешенные прошлые потери. Но самое главное, что следует помнить посреди всего этого, это то, что комплекс вины выжившего является нормальной реакцией на травмирующие события.
Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы это чувствовать, но важно там не оставаться.
Именно это чувство является главной причиной в появлении комплекса вины выжившего. Люди чувствуют, что не заслуживают жить и должны были быть ранены или даже убиты вместе со всеми остальными. Человек сомневается в справедливости мира.
Этот аспект вины преследует людей, которые чувствуют, что сделали недостаточно, не помогли или не предотвратили определенные события. Или, наоборот, вина гложет за то, что вы сделали.
В большинстве случаев мы не можем взять на себя ответственность за судьбу другого человека. Но в одних случаях вина может быть рациональной, а в других — иррациональной. Например, когда наши действия повлияли на смерть другого человека. Если вы сели пьяным за руль в результате чего сбили насмерть пешехода – вина будет рациональной.
Однако иррациональная вина связана с чем-то, что мы сделали или не сделали, или, возможно, с чем-то, что, по нашему мнению, мы должны были или не должны были делать. Даже если вы считаете, что вина кого-то из выживших иррациональна, не пытайтесь преуменьшить их чувства.
Они чувствуют то, что чувствуют. Нормально испытывать некоторую вину выжившего после травматического события. Вы не должны заставлять кого-то думать, что комплекс вины выжившего — это нездоровая форма горя — это не так. Это нездорово только в том случае, если с ним не справиться или если оно становится непреодолимым или навязчивым.
Каждый. Мы все скорбим по-разному, и для некоторых скорбь включает в себя переработку чувства вины. В то время как те, у кого в анамнезе депрессия, детская травма или неразрешенные прошлые потери, могут быть более восприимчивы к комплексу выжившего.
В целом комплекс вины выжившего появляется после следующих событий (некоторые события могут быть вам даже знакомы):
Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое комплекс вины выжившего, полезно знать, как он проявляется. Конечно, в зависимости от человека симптомы могут быть различаться, однако наиболее распространенными являются:
Если не принять должные меры, комплекс вины выжившего может оказать значительное влияние на психическое и эмоциональное здоровье человека. Некоторые люди трансформируют свое чувство вины в обостренное чувство смысла жизни и цели. Они ищут способы помочь другим людям, переживающим последствия травмирующих событий.
Лучшее понимание чувства вины выжившего, его причин, трудностей и симптомов поможет вам определить его в себе и в окружающих вас людях.