Дети на похоронах – нужно ли их брать с собой?
Смерть — это неотъемлемая часть жизни. Трудно понять, что делать, когда наши дети впервые с ней сталкиваются. Как бы мы ни хотели защитить их от боли и страданий, но сделать этого мы не можем. Однако мы можем научить их переживать смерть и справляться с горем здоровыми способами.
Во-первых, всегда хорошо начинать с того, почему мы вообще устраиваем похороны. Во-первых, они помогают нам осознать факт и реальность смерти. Во-вторых, люди могут выразить свое горе тем способом, который соответствует их вере и культурным ценностям. В-третьих, скорбящие люди могут получить так необходимую им поддержку.
Но все это касается людей взрослых, но что делать с детьми? Нужно ли их брать на похороны или нет? Как взрослые, так и дети имеют такую же потребность, право и привилегию принимать участие в похоронах. В некоторых случаях, похоронная церемония играет важную роль именно в жизни детей, потому что они еще не научились справляться с глубокими и иногда противоречивыми эмоциями, которые они могут испытывать.
Никто из нас не знает, чего ожидать и как вести себя на похоронах. Вместо этого мы учимся, видя, слушая и задавая вопросы. Многие из нас пришли к пониманию того, что можно и чего нельзя делать на похоронах, посетив их и задав свои вопросы знающему взрослому. Для того, чтобы в будущем ребенок знал, как вести себя на таких мероприятия, необходимо позволить ему увидеть церемонию в действии.
Смерть — это естественная часть жизни. Точно так же, как ребенку нужно научиться справляться с разочарованием/болью/гневом или адаптироваться к социальным ситуациям, он должен научиться понимать, что такое смерть. К тому же, дети рано сталкиваются с понятием смерти. Они видят сухие листья, жуков или мертвых животных. Наши дети знают о смерти больше, чем мы можем ожидать. Предоставление им возможности узнать и понять смерть в контролируемой обстановке очень ценно.
На похоронах происходят две важные вещи: 1) у скорбящих есть возможность попрощаться с умершим и 2) публичное признание того, что человек ушел и теперь вместо его физического присутствия, у нас остаются только воспоминания. И то, и другое необходимо и взрослым, и детям. Детям нужна возможность попрощаться, особенно с близкими людьми (родителем, братом, сестрой, бабушкой и дедушкой, лучшим другом, учителем и т. д.). В рамках прощания вы можете позволить ребенку, желающему принять участие в церемонии, зажечь свечу, прочитать короткий отрывок или спеть песню.
Люди сложные существа. Мы испытываем много разных чувств и эмоций, иногда даже не понимая, почему мы чувствуем то или иное чувство. С самого раннего возраста дети должны понимать, что все люди испытывают эмоции, и каждый справляется с ними по-разному.
И, наконец, каждый ребенок должен научиться понимать свои эмоции и справлять с ними. И именно похороны помогают взрослым в этом вопросе. Вы можете объяснить, что происходит и почему. Детям, которые были близки с умершим человеком, возможно, потребуется пережить чувства гнева, одиночества и страха. Наблюдение за тем, как другие справляются с такими чувствами, даст детям пример того, как справляться с горем здоровым способом.
Во время похорон многие люди стремятся поддержать семью умершего. Они готовят им еду, присматривают за детьми, разговаривают. Дети увидят, как в такие сложные моменты важна поддержка и смогут в будущем оказывать ее точно также.
Если похороны спланированы должным образом, они трогают сердца и души присутствующих. И каждый из присутствующих понимает, как скоротечна жизнь. В такие моменты как взрослые, так и дети усваивают один важный урок – нам необходимо ценить ее и максимально использовать.
Придет ли ваш ребенок на похороны или нет, зависит только от вас. Вы лучше всех знаете его – с чем он сможет справиться, а с чем нет. Для младенцев и детей ясельного возраста (4 лет и младше) посещение похорон не обязательно, так как они не придадут должного значения тому, что происходит вокруг. Более взрослым детям вы можете предложить выбор, так как они способны самостоятельно принимать решение.