Экопохороны: ресомация и промессия

Экопохороны: ресомация и промессия

Экопохороны: ресомация и промессия

У разных народов с древних времен существовали свои способы погребения умерших людей. Где-то хоронили в землю, где-то отправляли тела усопших в плавание по морям, а где-то оставляли в горах на съедение хищным птицам. И это мы не говорим о сжигании на огромных кострах и утоплении в болотах. Каждый ритуал носил свои смысл и был важен для людей тех времен.

Сейчас большинство из перечисленных способов погребения давно забыты. Менялся мир, менялись люди, менялось и то, как они хоронят те, кто ушел от них. К тому же в современном обществе немаловажную роль стала занимать экологическая осознанность, поэтому н удивительно, что сейчас популярность набирают более экологиченые способы погребения. И именно о них мы и хотим с вами поговорить.

Экопохороны: ресомация и промессия

Ресомация

По мере того, как все большее число людей все больше осознают экологические проблемы и влияние каждого нашего действия на окружающий мир природы, все больше внимания уделяется разработке экологически чистых альтернатив для многих процессов, которые мы считаем само собой разумеющимися. 

По этой причине, в настоящее время разрабатывается ряд инноваций, направленных на уменьшение воздействия похоронных услуг на окружающую среду. 

Ресомация является прекрасным примером этого явления и иллюстрирует, как новые технологии бросают вызов давним традициям. Ибо благодаря им мы имеем возможность уменьшить наше воздействие на окружающую среду.

Объяснение процесса ресомации

Для проведения ресомации используется специальный резервуар,  известный как ресоматор. Он представляет собой барокамеру, в которую погружают тело умершего человека. Сам резервуар наполнен специальным раствором, состоящим из калийной щелочи и воды. Процесс, который будет происходить в последствии называется щелочной гидролиз.

Затем в ход идут газовые парогенераторы, при помощи которых в резервуаре создается давление и повышается температура. Два этах процесса запускают химическую реакцию, благодаря которой происходит быстрое разложение человеческого тела — примерно за 3-4 часа.

После процедуры в резервуаре остается 2 вещества:

  1. Прах, состоящий из фосфата кальция из костей;
  2. Биожидкость, состоящую из солей, сахаров, пептидов и аминокислот.

Пока жидкость сливают и утилизируют, то оставшееся небольшое количество праха собирают, просушивают в специальных камерах, а после хранят в погребальной урне.

Преимущества ресомации

  • Скорость процесса. Как мы уже сказали, на всю процедуру уйдет не более 3-4 часов. Это быстрей кремации и намного быстрей традиционных похорон. 
  • Экономия времени, денег и природных ресурсов. Во время всей процедуры потребляется минимум энергии, что делает ресомации не только быстрой, но также недорогой, экономной и безопасной для окружающей среды.
  • Утилизация тела в ресоматоре совершенно безопасна для окружающей среды. Ведь сама процедура — это щелочной гидролиз, который не производит никаких опасных соединений и газов. Докказано, что экологический сред от ресомации практически в 100 раз меньше, чем от погребения человеческого тела в землю.

Промессия

Как и в случае с ресомацией, во время промессии тело умершего человека помещают в специальную камеру. Однако сам процесс сильно отличается — ведь его основа — это глубокая заморозка. Сначала процесс идет довольно медленно — температуру внутри камеры постепенно опускают до — 180С. После этого тело помешают в жидкий азот, где температура доходит до — 196. Такая резкая заморозка делает ткани очень хрупкими — их дальнейшее измельчение происходит на специальных вибростанках до состояния мелкого порошка.

Полученный порошок затем просушивают, просеивают и помещают в специальный контейнер или погребальную урну. Все зависит от пожелания семьи умершего. 

К преимущества промессии можно отнести следующее:

  • Дезинфекция и современный подход к уничтожению бактерий позволяет предотвратить развитие болезнетворных бактерий;
  • Минимальное использование энергии, меньше, чем при кремации;
  • Отсутствие выбросов вредных газов и соединений. 

 

Другие статьи

Получите бесплатную консультацию